Você já se perguntou o que colocar no omelete para crescer e ficar fofinho como o de restaurante? Muitas pessoas têm dificuldade em conseguir aquele omelete alto, aerado e macio, e acabam se contentando com omeletes baixos, densos e, por vezes, borrachudos. A verdade é que preparar um omelete perfeito, principalmente para quem não tem muita experiência, exige alguns truques e segredos. Se você quer impressionar no café da manhã, lanche ou em uma refeição rápida, continue lendo! Neste artigo, vamos revelar as melhores dicas e truques para fazer um omelete crescer e ficar com uma textura irresistível, além de compartilhar uma receita deliciosa e sugestões de recheios para você variar e agradar a todos os paladares. Descubra como transformar ovos em uma refeição fofinha, proteica, saborosa e digna de elogios!
O Segredo para um Omelete que Cresce
Para que um omelete cresça e fique fofinho, é preciso incorporar ar à mistura de ovos e criar condições para que esse ar se expanda durante o cozimento. Existem alguns ingredientes e técnicas que podem te ajudar a alcançar esse objetivo. Confira abaixo o que você pode adicionar aos ovos para garantir um omelete alto e macio, que não murche ao sair do fogo:
1. Leite ou Creme de Leite
Adicionar uma pequena quantidade de leite integral, desnatado ou, de preferência, creme de leite fresco, de caixinha ou de lata, aos ovos batidos ajuda a deixar o omelete mais leve e fofinho, a textura também fica mais aveludada e rica. A gordura presente nesses ingredientes contribui para a maciez, o que torna o resultado final mais agradável e saboroso. Esses ingredientes podem ser substituídos por bebidas vegetais, como o leite de amêndoas ou de castanhas, por exemplo, apenas se atente a consistência, devendo essa ser mais encorpada para garantir um bom resultado. Para cada 2 ovos, o ideal é utilizar 1 ou 2 colheres de sopa de um desses ingredientes, fica a seu critério, essa medida garante a textura perfeita. Durante o cozimento, o líquido evapora e ajuda a criar pequenas bolhas de ar na massa, resultando em um omelete mais aerado e volumoso.
2. Fermento em Pó
Pode parecer estranho, mas uma pitada de fermento químico em pó (aproximadamente ¼ de colher de chá para 3 ovos) faz maravilhas para o crescimento do omelete. O fermento reage com o calor, liberando gases que ajudam a massa a crescer e ficar mais fofa, o resultado é uma massa aerada, leve e que cresce bastante, como um suflê.
3. Água com Gás
Uma colher de sopa de água com gás para cada ovo, cerca de 15 ml, gelada, adicionada à mistura de ovos, também contribui para um omelete mais leve. As bolhas de gás da água ajudam a aerar a massa. Bata junto com as gemas e acrescente as claras em neve, o efeito é multiplicado. Para isso, o ideal é uma água com bastante gás e bem gelada. Se você busca por um omelete ainda mais saudável e fofinho, invista em uma garrafa de água com gás de boa qualidade.
4. Claras em Neve
Essa é uma técnica um pouco mais trabalhosa, mas que garante um resultado imbatível em termos de leveza e volume, deixando o omelete bem alto e aerado. Bata as claras em neve até atingir o ponto de pico firme e incorpore-as delicadamente às gemas batidas com os demais ingredientes. As claras em neve adicionam ar à massa, deixando o omelete extremamente fofinho. Esse truque também vale para panquecas, crepes e, até mesmo, suflês.
5. Maisena
Acrescentar uma colher de chá de maisena, ou amido de milho, a cada 2 ovos, garante um omelete mais fofo, alto e que cresce bastante, mesmo com poucos ingredientes, pois ela deixa a massa mais firme. Esse ingrediente pode substituir o fermento em pó, embora os resultados sejam um pouco diferentes. Se for utilizar o amido de milho, tome cuidado para adicioná-lo, preferencialmente peneirado, aos poucos à mistura para não empelotar.
6. Queijo
Além do recheio, adicionar uma pequena quantidade de queijo ralado na massa também ajuda, queijos mais firmes, como muçarela, parmesão e cheddar são ótimas opções, mas o ideal é que esses queijos sejam ralados na hora e finos. Essa é uma opção para deixar o omelete ainda mais suculento e saboroso.
7. Vinagre
Adicionar algumas gotas de vinagre na massa do omelete garante mais maciez. O vinagre deve ser misturado ao leite ou água com gás que serão utilizados, e então, adicionados aos ovos batidos, garantindo que ele atinja toda a massa, para um efeito uniforme e potencializado.
Técnicas de Preparo que Fazem a Diferença
Além dos ingredientes, a forma como você prepara o omelete também é fundamental para o seu crescimento e textura:
Bater Bem os Ovos
Bater os ovos vigorosamente, seja com um garfo ou com um fouet, até que fiquem bem espumosos e com uma coloração mais clara, incorpora ar à mistura, o que é essencial para um omelete leve e fofo. Invista pelo menos 2 minutos batendo bem os ovos, o resultado final será compensador.
Temperatura da Frigideira
A frigideira deve estar aquecida em fogo médio-baixo, e não pode ser muito quente nem muito fria. Uma temperatura muito alta fará com que o omelete cozinhe rápido demais por fora e fique cru por dentro, além de queimar com facilidade. Uma temperatura muito baixa fará com que ele demore para cozinhar e fique seco, perdendo a maciez e a umidade. Se você usar uma temperatura entre o fogo médio e baixo, cozinhando aos poucos, esse cozimento lento e gradual, em temperatura baixa, permite que o omelete cresça de forma mais uniforme, tomando cuidado para não queimá-lo. O ideal é usar uma frigideira antiaderente, para garantir que ele doure, sem grudar.
Movimentos com a Espátula
Enquanto o omelete cozinha, use uma espátula para, delicadamente, puxar as bordas já cozidas para o centro, permitindo que a parte líquida escorra para baixo e cozinhe por igual, isso evita com que o omelete grude e com que o fundo queime. Além disso, esse movimento ajuda o omelete a cozinhar em menos tempo, evitando que fique muito seco.
Evite movimentos muito rápidos e agressivos e não fique apertando o omelete com a espátula, como se fosse uma panqueca. Fazê-lo vai murchar o omelete e vai fazer com que ele fique denso, com uma consistência pesada.
Tempo de Cozimento
Não cozinhe o omelete em excesso para evitar que fique borrachudo. Ele deve ser retirado do fogo quando ainda estiver ligeiramente úmido no centro, pois ele termina de cozinhar com o próprio calor após ser retirado da frigideira. Também é preciso tomar cuidado com a espessura e o tamanho do omelete: se ele for muito grosso, vai demorar mais para assar. Se for muito fino, pode ressecar muito rapidamente, em ambos os casos o resultado final pode ser comprometido, o que não é ideal.
Receita de Omelete Fofinho que Cresce
Agora que você já conhece os segredos para um omelete que cresce, vamos a uma receita básica e deliciosa:
Ingredientes:
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de leite integral, de preferência, ou creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 colher (chá) de fermento em pó (opcional)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite, o ideal é usar a manteiga, de preferência sem sal, pois ela confere um sabor mais amanteigado, e não interfere no sal, além de que a manteiga é responsável por deixar a massa mais saborosa e macia
- Recheio de sua preferência (queijo, presunto, tomate, cogumelos, espinafre, etc.) – já cozidos e temperados.
Modo de Preparo:
- Em uma tigela, quebre os ovos e bata-os vigorosamente com um garfo ou fouet até ficarem espumosos e dobrarem de volume.
- Adicione o leite (ou creme de leite), o sal, a pimenta e o fermento (se estiver usando). Misture bem.
- Aqueça uma frigideira antiaderente de cerca de 20 cm em fogo médio-baixo. Adicione a manteiga e deixe derreter, espalhando por toda a superfície. Se for usar o azeite, esquente até ele começar a chiar.
- Despeje a mistura de ovos na frigideira e deixe cozinhar por alguns minutos, sem mexer, até as bordas começarem a firmar. Se quiser dar um toque a mais na receita, polvilhe um pouco de queijo ralado ainda com a massa mole, isso vai dar um gosto ainda mais saboroso e vai deixar a massa mais suculenta, invista em um queijo ralado de boa qualidade, preferencialmente, ralado na hora.
- Com uma espátula, vá descolando as bordas com cuidado e levemente, empurrando-as para o centro da frigideira, inclinando-a levemente, se necessário, permitindo que o ovo ainda líquido escorra para baixo e cozinhe. Certifique-se de não mexer no meio do omelete, apenas ir empurrando a massa, delicadamente, das bordas para o centro, tomando cuidado para ele cozinhar por inteiro sem ficar cru por dentro, já que ele precisa ser servido mais cremoso no interior, por isso, tome cuidado também com a temperatura da frigideira.
- Quando o omelete estiver quase firme, mas ainda ligeiramente úmido no centro, acrescente o recheio de sua preferência sobre uma metade do omelete, tomando cuidado para o recheio não vazar para fora do omelete, espalhe bem sobre toda a superfície e cubra todos os espaços, e, se desejar, adicione mais um pouco de queijo ralado, o ideal é cobrir os ingredientes do recheio com o queijo. Com cuidado, dobre a outra metade do omelete sobre o recheio, usando uma espátula, cubra-o e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Se preferir, acrescente um pouco mais de manteiga na lateral da frigideira e deixe cozinhar por mais 30 segundos.
- Desligue o fogo e deixe o omelete descansar na frigideira por mais alguns instantes para terminar de cozinhar com o calor residual, o que também fará o recheio esquentar e o queijo derreter.
- Deslize o omelete para um prato e sirva imediatamente. Se quiser deixá-lo mais bonito, salpique um pouco de cheiro verde por cima.
Sugestões de Recheios para Variar seu Omelete
Uma das melhores coisas do omelete é a sua versatilidade. Você pode recheá-lo com uma infinidade de ingredientes e criar combinações deliciosas. Aqui estão algumas ideias:
Recheios Clássicos:
- Queijos (muçarela, prato, provolone, cheddar, minas, etc.)
- Presunto, peito de peru ou blanquet
- Tomate, cebola e orégano
- Cogumelos refogados
- Espinafre refogado com alho
Recheios Gourmet:
- Queijo brie com geleia de damasco ou figo
- Salmão defumado com cream cheese e endro (dill)
- Queijo de cabra com tomate seco e rúcula
- Camarão refogado com alho e ervas
- Aspargos grelhados com queijo parmesão
- Peito de peru defumado com cream cheese e abacaxi grelhado.
Recheios Vegetarianos/Veganos:
- Abobrinha e berinjela grelhadas com tomate cereja.
- Tofu grelhado e desfiado, temperado a gosto.
- Cogumelos diversos refogados com alho, cebola, tomate e temperos a gosto.
- Espinafre refogado com ricota, ou tofu amassado.
- Brócolis refogado com alho-poró, cebola e molho shoyu.
Dica:
Para um omelete doce, elimine o sal e a pimenta da receita e recheie com frutas, geleias, mel, caldas, chocolate ou doce de leite, polvilhando canela, se desejar. O creme de avelã, os morangos e as bananas caramelizadas, por exemplo, ficam uma delícia quando servidos com omelete, resultando em um prato surpreendente, único e perfeito. Se preferir fazer um omelete com um sabor mais neutro, para que o sabor do recheio se sobressaia, elimine o sal, o leite e a pimenta da massa, bata os ovos como indicado, e as claras em neve separadamente, e acrescente um pouco de açúcar na massa, isso garante mais leveza, aeragem e um sabor neutro para o omelete, fazendo com que o recheio chame a atenção, se tornando o protagonista.
Pode Congelar Omelete?
Sim, você pode congelar o omelete já pronto, mas saiba que a textura pode ser ligeiramente alterada após o descongelamento. O ideal é consumi-lo fresco, mas se precisar congelar, siga estas dicas:
Como Congelar:
- Prepare o omelete normalmente, mas evite cozinhá-lo demais. Deixe-o ligeiramente úmido para que não resseque ao ser reaquecido.
- Deixe o omelete esfriar completamente em temperatura ambiente.
- Embrulhe-o individualmente em filme plástico, apertando bem para retirar todo o ar. Para uma proteção extra, você pode utilizar mais uma camada de papel alumínio, envolvendo bem os omeletes, ou, se preferir, guarde em um saco plástico hermético, tomando o cuidado de retirar o máximo de ar possível antes de fechá-lo.
- Coloque os omeletes embrulhados em um recipiente hermético ou em sacos para congelamento com fechamento, tomando o cuidado para os omeletes não amassarem, o que compromete a sua estrutura e beleza.
- Etiquete com a data e o tipo de recheio e leve ao freezer.
- Consuma em até 3 meses para melhor qualidade, atentando-se sempre para a consistência e odor, antes de consumi-lo.
Como Descongelar e Reaquecer:
- Retire o omelete do freezer e deixe-o descongelar na geladeira por algumas horas ou durante a noite. Evite descongelá-lo em temperatura ambiente ou no micro-ondas, pois isso pode comprometer sua textura.
- Para reaquecer, você pode usar uma frigideira antiaderente em fogo baixo, o forno convencional em temperatura média ou o micro-ondas em potência média-baixa.
- Se optar pela frigideira ou forno, adicione um pouquinho de água, cerca de uma colher de sopa para cada omelete, na frigideira ou em uma assadeira e cubra com papel alumínio para criar vapor e evitar que o omelete resseque.
- Se usar o micro-ondas, aqueça em intervalos curtos de 30 segundos, verificando a temperatura a cada intervalo, para evitar que o omelete fique borrachudo ou desmanche, também tomando cuidado para não ressecá-lo.
- O omelete estará pronto quando estiver aquecido por igual, cuidado para não aquecê-lo demais, nem deixá-lo frio, pois isso pode comprometer seu sabor e qualidade.
Produtos Recomendados para Facilitar o Preparo
- Batedeira de Mesa Mondial Pratica B44R: Embora essa receita não peça o uso de batedeira, se você optar por bater as claras em neve separadamente, ou quiser fazer uma omelete maior e mais rápido, ela irá agilizar o processo e garantir que as claras cheguem no ponto ideal de neve. Adquira a sua! – Potência e praticidade para suas receitas!
- Jogo de Panelas 9 Pçs Teflon Tampas Vidro Antiaderente: Uma frigideira antiaderente é essencial para preparar omeletes sem grudar. Esse jogo também vai te ajudar a fazer recheios e acompanhamentos deliciosos, como o refogado de vegetais, por exemplo, e também a preparar uma calda para regar no omelete e deixá-lo mais molhadinho, e, se preferir, ainda mais saboroso. Veja essa opção! – Versatilidade e qualidade na sua cozinha!
- Kit de Facas Conjunto 6 peças Antiaderente: Útil para cortar e picar os ingredientes do recheio, esse jogo também é essencial na cozinha para preparar qualquer receita. Confira aqui!– Precisão e conforto no corte!
- Afiador de Facas com Ventosa: Fundamental para manter suas facas sempre afiadas e em perfeito estado, um item indispensável e prático para se ter na cozinha, e esse modelo com ventosa facilita ainda mais o uso e garante uma maior segurança na hora de afiar as facas, o que diminui consideravelmente o risco de acidentes. Veja essa opção! – Facas sempre prontas para uso!
Conclusão
Agora você já sabe o que colocar no omelete para crescer e ficar fofinho como nunca! Com essas dicas e truques, você vai preparar omeletes de dar água na boca, perfeitos para qualquer refeição. Lembre-se de que a prática leva à perfeição, então não desanime se o seu primeiro omelete não ficar exatamente como você esperava. Continue experimentando, ajustando as quantidades e os ingredientes de acordo com o seu gosto, e logo você estará dominando a arte de fazer omeletes deliciosos e fofinhos. Solte sua criatividade na cozinha e crie combinações de sabores incríveis, tornando o simples omelete uma refeição memorável! Para mais dicas e receitas como essas, continue acompanhando nosso blog!
Fonte Imagem: cantinhodacomida