Está planejando um churrasco, um almoço especial ou até mesmo o cardápio da semana e a costela é uma das opções? Então você precisa saber: 1 kg de Costela Serve Quantas Pessoas? Essa é uma dúvida comum, afinal, ninguém quer errar na quantidade e correr o risco de faltar comida ou ter que lidar com sobras excessivas. A resposta para essa pergunta não é tão simples quanto parece, pois o rendimento da costela varia de acordo com diversos fatores, e, embora pareça simples, existem vários detalhes e poréns para cada situação.
Neste artigo, vamos te ajudar a calcular a quantidade ideal de costela para o seu evento, levando em consideração o tipo de costela, o modo de preparo, os acompanhamentos e o perfil dos seus convidados, se comem muito ou pouco. Além disso, você vai aprender dicas valiosas para aproveitar melhor o rendimento da costela e evitar desperdícios, maximizando a quantidade de pessoas que poderão ser servidas com a receita e aproveitando o máximo possível a carne, garantindo o melhor custo-benefício e o sabor do prato. Continue lendo e torne-se um expert no cálculo de carnes para qualquer ocasião!

Afinal, 1 kg de Costela Serve Quantas Pessoas?
De forma geral, podemos estimar que 1 kg de costela serve de 2 a 3 pessoas em um churrasco, onde geralmente há outras opções de carnes e acompanhamentos, e de, aproximadamente, 2 pessoas em uma refeição tradicional, em que a costela é o prato principal e é acompanhada de arroz e feijão, por exemplo. No entanto, essa é apenas uma média, e o número exato pode variar bastante, o ideal é servir 500g por pessoa, se a costela for o prato principal, e 400g, se houverem outros acompanhamentos, como salada e farofa. É importante levar em conta que, em 1 kg de costela, boa parte do peso se refere aos ossos, o que significa que o rendimento de carne, de fato, tende a ser menor.
Fatores que Influenciam no Rendimento da Costela
Para calcular com mais precisão a quantidade de costela necessária, é fundamental considerar os seguintes fatores:
Tipo de Costela
Existem diferentes tipos de costela, e cada um deles tem um rendimento distinto, os mais conhecidos e consumidos são a costela bovina e a costela suína. No geral, a costela bovina tem uma proporção maior de osso e gordura, por isso costuma apresentar um menor rendimento. Algumas opções, para quem deseja servir essa iguaria, são:
Costela Bovina
- Ponta de Agulha (ou Costela Dianteira): Também conhecida como “Ripa da costela”, é a parte mais macia e com mais carne da costela bovina, embora também seja a parte mais gordurosa e mais cara. É ideal para churrascos, por conta da quantidade de gordura entremeada na carne, o que garante mais sabor e maciez. Seu preparo é um pouco mais complicado, pois é preciso atenção para não queimar e nem servir a carne crua ou muito mal passada.
- Costela do Meio (ou Janela): Tem ossos maiores e mais largos, é a parte com maior concentração de osso, mais dura, e que demanda maior tempo de cozimento. É ideal para cozidos e assados longos, ou então, na grelha e no bafo, é um corte de carne que vai muito bem para quem não dispensa uma carne bem passada, para ser assada aos poucos. Seu preço é mais acessível, embora seja mais difícil acertar o ponto dessa carne. É a costela tradicionalmente servida em churrascarias e restaurantes que servem churrasco.
- Minga (ou Costela do Traseiro): É uma das partes menos nobres da costela bovina, pois tem mais nervos e é mais dura, mas seu preço costuma ser mais acessível. Ela fica ótima se preparada na panela de pressão ou ensopada, justamente por conta da sua consistência mais dura e dos seus nervos e gordura em excesso. Essa carne pede um cozimento mais lento, que desmanche a carne e a deixe suculenta, desmanchando, se o preparo for feito de forma correta, claro.
A costela suína tende a ser mais carnuda e magra, o que resulta em um rendimento um pouco maior se comparado com o da costela bovina, com uma quantidade menor de carne, já que seus ossos são mais finos e a quantidade de gordura também costuma ser menor.
Costela Suína
- Costelinha: É a parte mais nobre da costela suína, ideal para grelhar ou assar, e tem um preparo mais fácil. É também uma das mais saborosas e que tem uma boa quantidade de carne, ideal para servir como aperitivo ou para acompanhar pratos como a feijoada, por exemplo.
- Panceta: É a parte que vem logo abaixo da costela suína, não é bem uma costela e, por conta da sua grande quantidade de gordura, seu preparo não é dos mais fáceis. Ela é muito utilizada na culinária asiática e é ideal para fazer receitas empanadas e crocantes.
Modo de Preparo
O modo de preparo também interfere no rendimento da costela, o modo mais tradicional de preparar a costela bovina é no fogo de chão, onde a costela é preparada na brasa por muitas horas. Os métodos de cozimento longos, como assados de panela ou ensopados, tendem a reduzir o tamanho da carne, pois a costela perde mais água e gordura, e acaba diminuindo um pouco. Além disso, a depender da forma que ela for cozida, como quando feita em ensopados, ela acaba soltando do osso e se desmanchando, perdendo um pouco da consistência original. Já no churrasco, em que a costela é assada na brasa ou na grelha, ela costuma manter mais o seu tamanho e formato originais.
Acompanhamentos
Se você for servir a costela com acompanhamentos que “sustentam”, como arroz, feijão, farofa, pirão e batatas, por exemplo, pode calcular uma quantidade menor de carne por pessoa. Mas se a costela for a atração principal, acompanhada apenas de saladas, por exemplo, o ideal é considerar uma porção maior por pessoa, pois nesse caso, provavelmente as pessoas vão comer mais carne. É muito importante considerar todos os acompanhamentos, sejam eles carboidratos, verduras, saladas ou maioneses. Lembre-se, também, de perguntar aos convidados sobre as suas preferências e sobre o que mais gostam, se preferem uma refeição mais reforçada ou mais leve, se preferem a carne mais magra ou mais gordurosa, tudo isso vai fazer toda a diferença na hora de preparar e servir a sua costela.
Perfil dos Convidados
É importante considerar os hábitos alimentares dos seus convidados. Se forem pessoas que comem bastante carne, calcule uma porção maior por pessoa. Se houver muitas crianças, por exemplo, você pode diminuir um pouco a quantidade, sempre com bom senso e com cuidado para não faltar comida nem desperdiçar demais.
Dicas para Aproveitar Melhor o Rendimento da Costela
Aqui estão algumas dicas para você extrair o máximo de sabor e rendimento da sua costela:
Escolha Bem a Costela
Opte por peças de costela com boa quantidade de carne entre os ossos. Se possível, peça ao açougueiro para cortar a costela de acordo com a sua preferência (em ripas, em pedaços menores, etc.). É ideal comprar a carne em um açougue de confiança, principalmente se você não souber avaliar a qualidade da carne, o que pode ser contornado pedindo a ajuda de alguém mais experiente na hora de fazer essa escolha.
Também é preciso ter cuidado e se certificar de que a costela esteja fresca e bem embalada e conservada, uma costela de boa qualidade é um dos pontos fundamentais para se ter sucesso na receita e para garantir que o prato saia como o esperado.
E o armazenamento e o manuseio corretos da carne também são imprescindíveis, tanto antes quanto depois do preparo, evitando o desperdício e prevenindo a contaminação e proliferação de bactérias que podem acabar causando doenças.
Marine a Costela
Deixe a costela marinando em temperos por algumas horas ou de um dia para o outro, em um recipiente tampado e sob refrigeração. Isso ajuda a amaciar a carne e a deixá-la ainda mais saborosa, além de deixá-la ainda mais macia e suculenta. Algumas opções de tempero e marinada para a costela bovina são a páprica defumada, cominho, coentro em pó e açafrão. Para a costela suína, alecrim, tomilho, sálvia, louro e manjerona.
Asse Lentamente
A costela é uma carne que se beneficia do cozimento lento e em baixa temperatura, principalmente se for uma costela bovina muito grossa. Asse-a em forno baixo, na churrasqueira em fogo brando (um pouco distante do fogo) ou cozinhe na panela de pressão para que fique macia e suculenta. Se optar por assá-la, se lembre de sempre regar a costela, para que ela não fique seca, dura e perca sabor.
Aproveite os Ossos e a Gordura
Não descarte os ossos e a gordura que sobrarem após o cozimento, se sobrar gordura. Eles podem ser usados para fazer um caldo de carne caseiro delicioso e nutritivo, que pode ser utilizado como base para sopas, molhos, farofas e pirão, principalmente.
Receita Bônus: Costela na Panela de Pressão
Para inspirar você, aqui vai uma receita prática e deliciosa de costela na panela de pressão, que é uma ótima opção para o dia a dia ou para quem busca praticidade e não tem muito tempo para assar e grelhar a carne.
Ingredientes:
- 1 kg de costela bovina em pedaços (minga ou ponta de agulha)
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados, sem pele e sem sementes (opcional)
- 1 pimentão picado (opcional)
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de colorau (colorífico)
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água quente (suficiente para cobrir a carne)
- Cheiro-verde picado para finalizar (salsinha e cebolinha)
Modo de Preparo:
- Tempere a costela com sal, pimenta e os temperos de sua preferência, e deixe marinar por pelo menos 30 minutos, o que também contribui para a maciez da carne e ajuda a ressaltar o sabor.
- Em uma panela de pressão, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio.
- Doure os pedaços de costela de todos os lados, isso ajuda a criar uma crosta na carne, preservando sua suculência, e selando a carne.
- Retire a costela da panela e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione o tomate e o pimentão (se estiver usando) e refogue por mais alguns minutos.
- Retorne a costela para a panela. Acrescente o colorau, o cominho, a folha de louro e cubra com água quente, essa mistura ajuda a soltar todos os sabores que grudaram no fundo da panela durante o cozimento.
- Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo baixo por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até que a carne esteja bem macia e soltando do osso, se ainda estiver um pouco dura, deixe cozinhar por mais 15 minutos na pressão.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente, é sempre bom reiterar esse passo, para garantir a sua segurança.
- Abra a panela, verifique o tempero e ajuste o sal, se necessário.
- Se o molho estiver muito líquido, você pode cozinhá-lo em fogo baixo, com a panela destampada, por mais alguns minutos para apurar e engrossar.
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva em seguida.
Sugestões de acompanhamento para essa costela são:
- Arroz branco, arroz carreteiro, arroz com lentilha, arroz com brócolis;
- Feijão, feijão branco, lentilha, grão de bico;
- Farofa de mandioca, de milho, de banana ou outra de sua preferência;
- Salada verde, salada de maionese ou salpicão;
- Purê de batata, de abóbora ou de mandioquinha;
- Mandioca cozida ou frita, macaxeira cozida, batata frita, batata assada ou polenta.
Produtos Recomendados para Facilitar o Preparo
- Panela de pressão 2.5L Antiaderente Fechamento Externo: Ideal para cozinhar a costela de forma rápida e eficiente, garantindo que ela fique macia e suculenta, sem grudar na panela e tornando mais fácil sua limpeza, é essencial investir em uma panela segura e resistente. Confira aqui! – Agilize o preparo da sua costela!
- Jogo de Panelas 9 Pçs Teflon Tampas Vidro Antiaderente: Perfeito para preparar os acompanhamentos para a sua costela, como arroz, farofa e purê, se você optar por uma costela assada ou no bafo, por exemplo, as panelas desse jogo serão ainda mais úteis para o preparo do molho e para refogar a carne e os temperos antes de assar. Veja essa opção!– Versatilidade e qualidade na sua cozinha!
- Kit de Facas Conjunto 6 peças Antiaderente: Essencial para cortar e limpar a costela e picar os temperos e acompanhamentos. Confira aqui! – Precisão e conforto no corte!
- Afiador de Facas com Ventosa: Esse tipo de afiador garante que suas facas estejam sempre afiadas para um corte preciso, facilitando o uso, e sua ventosa confere mais segurança, o tornando uma opção mais viável e acessível para se ter em casa. Veja essa opção! – Facas sempre prontas para uso!
Conclusão
Calcular a quantidade certa de carne para uma refeição ou evento é fundamental para evitar desperdícios e garantir que todos fiquem satisfeitos. Agora que você já sabe quantas pessoas 1 kg de costela serve e quais fatores influenciam no rendimento dessa carne, ficou mais fácil planejar suas refeições e churrascos, acesse nosso blog para conferir mais receitas e dicas como essas! Lembre-se de considerar o tipo de costela, o modo de preparo, os acompanhamentos e o perfil dos seus convidados na hora de fazer o cálculo e prepare-se para receber muitos elogios!
Fonte Imagem: uol