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Bolo de Mexerica com Azeite de Oliva e Castanha: Uma Combinação Sofisticada e Deliciosa

Prepare-se para se surpreender com o sabor único e a textura irresistível deste Bolo de Mexerica com Azeite de Oliva e Castanha! Uma receita que une a doçura cítrica da mexerica, a riqueza do azeite de oliva e o toque crocante das castanhas, resultando em um bolo perfumado, úmido e com um sabor inigualável. Inspirado em um clássico bolo de laranja, essa versão com mexerica (ou tangerina, como é conhecida em algumas regiões) eleva a receita a um novo patamar, perfeita para quem busca uma experiência gastronômica diferenciada e memorável. Aprenda a fazer essa delícia que vai conquistar todos os paladares e se tornar um sucesso em qualquer ocasião!

Por que Esse Bolo de Mexerica é Tão Especial?

Este Bolo de Mexerica com Azeite de Oliva e Castanha não é um bolo cítrico comum. A combinação inusitada de ingredientes e o método de preparo, que inclui o cozimento das mexericas inteiras para eliminar o amargor excessivo, garantem um sabor intenso e uma textura úmida e fofinha. O azeite de oliva, ingrediente especial que substitui a manteiga ou o óleo, e é essencial para garantir essa textura e sabor, além de trazer um toque saudável, e a farinha de castanha adicionam uma camada extra de sabor e nutrientes, tornando esse bolo uma opção deliciosa e surpreendente para o lanche, café da manhã, sobremesa e até mesmo para presentear. Vale mencionar que este bolo, com esses ingredientes e preparado dessa maneira, pode ser tranquilamente consumido por pessoas intolerantes a lactose e a glúten.

Fatia de Bolo de Mexerica com Azeite de Oliva e Castanha

Ingredientes: Uma Sinfonia de Sabores e Texturas

Para preparar este bolo inesquecível, você vai precisar de:

  • 3 mexericas grandes, de preferência orgânicas, ou 3 laranjas-bahia, ou tangerinas
  • 4 ovos
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado (225g)
  • 1 xícara (chá) de farinha de castanha-do-Pará (cerca de 200g, bata aos poucos no processador até obter uma farinha)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g) ou de farinha de arroz
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem (160 ml), de sabor suave e frutado
  • Manteiga ou óleo para untar a forma
  • Farinha de trigo ou de arroz para polvilhar a forma

Dicas sobre os Ingredientes:

  • Mexericas: Escolha mexericas de casca fina, bem laranjas e doces. Elas serão cozidas inteiras (com casca e tudo), por isso, é importante lavar bem as frutas em água corrente antes de usá-las. É ideal dar preferência a frutas orgânicas, visto que elas serão fervidas e utilizadas de forma integral na receita. Se preferir, você pode substituir as mexericas por tangerinas ou laranjas-baía, desde que sejam doces e suculentas. O ideal é que sejam orgânicas para evitar sabores amargos que podem acabar ficando na casca e estragando a receita, o que não acontece com frutas orgânicas e higienizadas corretamente.
  • Ovos: Utilize ovos em temperatura ambiente para uma melhor incorporação à massa. De preferência aos caipiras, de galinhas criadas soltas, pois os ovos ficam mais saborosos, amarelinhos e saudáveis.
  • Açúcar: O açúcar refinado comum é o mais indicado para esta receita, para garantir a doçura necessária sem alterar o sabor final, mas também pode ser substituído pelo demerara.
  • Farinha de Castanha-do-Pará: A farinha de castanha-do-Pará adiciona um sabor único e uma textura especial ao bolo, mas pode ser substituída por outra farinha sem glúten. Você pode comprar a farinha pronta ou fazê-la em casa, processando as castanhas no processador de alimentos ou liquidificador até obter uma farinha fina. Se optar pela farinha de amêndoas, certifique-se de que ela seja fina o suficiente para a massa e prefira usá-la na versão sem pele, assim a massa fica mais aerada e macia.
  • Farinha de Trigo: Para a versão sem glúten, use a farinha de arroz, tomando o cuidado de usar a farinha de arroz integral e não o polvilho. Utilize a farinha de trigo comum, para a versão tradicional do bolo. Se optar por uma farinha sem glúten, substitua por uma mistura de farinhas sem glúten, que podem ser compradas prontas em mercados. Se preferir fazer seu próprio mix de farinhas sem glúten, basta misturar farinha de arroz, fécula de batata e polvilho doce, todos na mesma quantidade, em uma tigela, mexendo bem e peneirando ao adicionar na massa, para não formar grumos.
  • Azeite de Oliva: Opte por um azeite de oliva extravirgem de boa qualidade, com sabor suave e frutado, tomando o cuidado para que ele não seja amargo, pois isso pode acabar alterando o sabor do bolo. O azeite é fundamental para a textura úmida e macia do bolo, além de adicionar um toque sofisticado ao sabor. Evite azeites muito fortes ou picantes, que podem se sobressair ao sabor delicado da mexerica. Um bom azeite é fundamental nessa receita e não pode ser substituído por manteiga, pois ele é crucial na textura final e leveza desse bolo, a manteiga, em contrapartida, tornaria o bolo mais pesado, alterando a textura e consistência da massa.

Preparo: O Segredo para um Bolo Perfeito

O preparo deste bolo envolve algumas etapas, mas o resultado final compensa cada minuto. Siga o passo a passo detalhado para um bolo de mexerica inesquecível:

  1. Cozinhe as Mexericas: Lave bem as mexericas. Em uma panela, coloque 2 das 3 mexericas, ainda inteiras e com a casca, e cubra com água. Leve ao fogo médio e deixe ferver por 2 minutos. Escorra a água, descarte-a e cubra as mexericas com água limpa novamente. Repita esse processo mais duas vezes, totalizando três fervuras e sempre trocando a água, para retirar o excesso de amargor das frutas, mas sem cozinhá-las a ponto de se desmancharem. Isso ajuda a reduzir o amargor da casca e a amaciar a fruta.
  2. Prepare a Pasta de Mexerica: Após a última fervura, retire as mexericas da água e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, esprema o suco da terceira mexerica e reserve. Quando as mexericas cozidas estiverem mornas, corte-as em pedaços, descarte as sementes e coloque no liquidificador. Junte o suco reservado e bata até obter uma pasta homogênea, a mistura deve ficar mais espessa. Reserve.
  3. Pré-aqueça o Forno e Prepare a Forma: Pré-aqueça o forno a 180°C (temperatura média). Unte uma forma de bolo média, pode ser redonda, de furo no meio, ou uma assadeira média de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha de trigo (ou farinha de arroz, se for fazer a versão sem glúten). Se preferir, use desmoldante em spray, tomando o cuidado para untar toda a superfície. Outra opção que evita desperdícios é utilizar papel manteiga, seja em pedaços recortados para encaixar no fundo e nas laterais ou aquelas formas prontas para assar.
  4. Bata os Ovos e o Açúcar: Na batedeira, bata os ovos inteiros em velocidade alta até dobrarem de volume e formarem um creme claro e fofo. Vá adicionando aos poucos o açúcar e bata até ficar esbranquiçado.
  5. Incorpore os Ingredientes Secos: Desligue a batedeira. Com delicadeza, com auxílio de um fouet, acrescente as farinhas de castanha e de trigo (ou de arroz) peneiradas, o fermento e o sal, envolvendo tudo com movimentos suaves de baixo para cima para não perder a aeração. Esse cuidado é essencial para não comprometer a fofura da massa do bolo e deixá-lo pesado.
  6. Adicione a Pasta de Mexerica e o Azeite: Junte a pasta de mexerica reservada e o azeite de oliva. Misture delicadamente com uma espátula ou colher de pau até incorporar os ingredientes à massa, até obter uma massa homogênea, aerada e aveludada.
  7. Asse o Bolo: Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo; se sair limpo, o bolo está pronto. Se o palito sair úmido ou com resquícios de massa, é sinal de que precisa assar por mais tempo, nesse caso, o ideal é assar de 5 em 5 minutos e fazer o teste do palito a cada 5 minutos, até que o bolo asse por completo.
  8. Esfrie e Sirva: Retire o bolo do forno e deixe amornar na forma por cerca de 15 minutos antes de desenformar. Desenforme o bolo sobre uma grade ou prato e deixe esfriar completamente antes de cortar e servir. Se você preferir, pode polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro ou fazer uma calda cítrica com açúcar e suco de mexerica ou de laranja para regar o bolo morno antes de ele esfriar por completo, e até calda de chocolate, o que combina bastante, visto que é um bolo com toques cítricos. O tempo de descanso, assim como em todas as receitas de bolo, também interfere no cozimento final e no sabor, e no caso desse bolo, como ele é um pouco mais delicado que a maioria, o ideal é que ele não seja partido quente. Se a intenção for fazer um bolo com calda, ela pode ser regada ainda com o bolo quente. Sirva e delicie-se com as fatias desse incrível e saboroso bolo, se preferir, sirva com uma bola de sorvete ou calda de sua preferência!

Dicas para um Bolo de Mexerica com Azeite e Castanha Ainda Mais Especial

  • Use Mexericas Doces e Suculentas: A qualidade das mexericas influencia diretamente no sabor do bolo. Escolha frutas doces, maduras e com bastante suco, tomando o cuidado para as frutas não estarem passadas. Elas vão garantir um sabor intenso e uma textura úmida.
  • Não Bata Demais a Massa: Depois de adicionar os ingredientes secos, misture apenas até incorporar para não desenvolver o glúten e deixar o bolo pesado. Se estiver fazendo a versão sem glúten, atente-se ao tempo de mistura, mexendo somente até obter uma massa lisa e sem grumos, sem mexer em excesso.
  • Varie as Castanhas: Experimente substituir a farinha de castanha-do-Pará por farinha de amêndoas, nozes ou avelãs para um sabor diferenciado. Só não é recomendado utilizar castanhas muito oleaginosas ou muito úmidas, pois isso pode comprometer o resultado final do bolo, a não ser que a sua intenção seja obter um bolo mais denso.
  • Adicione um Toque Extra: Se desejar, acrescente à massa raspas de laranja, 1/4 de xícara de sementes de papoula ou 1/2 xícara de gotas de chocolate amargo ou meio amargo para uma versão ainda mais especial e saborosa.
  • Sirva com Acompanhamentos: Esse bolo fica delicioso servido com uma bola de sorvete de creme ou de baunilha, com uma colherada de iogurte natural, com um pouco de geleia, com uma calda de frutas cítricas ou até mesmo com uma calda de chocolate meio amargo. Outra ótima opção é com uma generosa camada de chantilly caseiro. Para a calda de chocolate, basta misturar em uma panela em fogo baixo, o chocolate meio amargo com creme de leite e açúcar, quando o chocolate derreter e se incorporar ao creme de leite, desligue o fogo e acrescente extrato ou essência de baunilha.

Produtos Recomendados para Facilitar o Preparo

  • Batedeira de Mesa Mondial Pratica B44R: Ideal para bater os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e aerado, o que garante a leveza da massa. Adquira a sua! – Potência e praticidade para suas receitas!
  • Liquidificador Philco PLQ2100PI 12 + Turbo 3L 1200W: Essencial para transformar as mexericas cozidas em uma pasta homogênea, garantindo a textura ideal do bolo, é importante investir em um liquidificador de qualidade e alta potência. Confira aqui!– Potência para triturar e misturar!
  • Jogo de Panelas 9 Pçs Teflon Tampas Vidro Antiaderente: Uma panela média desse jogo será perfeita para cozinhar as mexericas e o teflon evita que grudem ou queimem. Veja essa opção! – Versatilidade e qualidade na sua cozinha!
  • Kit de Facas Conjunto 6 peças Antiaderente: Será útil para descascar as mexericas (caso deseje remover a casca antes de cozinhar, o que não é o ideal e pode prejudicar o sabor do bolo) e cortar as castanhas em pedaços menores, se necessário. Confira aqui!– Precisão e conforto no corte!
  • Afiador de Facas com Ventosa: Esse modelo de afiador de facas vai garantir mais precisão na hora de cortar os ingredientes, garantindo a sua segurança, e é muito fácil de usar. Veja essa opção! – Facas sempre prontas para uso!

Conclusão

O Bolo de Mexerica com Azeite de Oliva e Castanha é uma verdadeira obra-prima da confeitaria caseira. A combinação inusitada de sabores e texturas, a maciez da massa e o aroma cítrico que se espalha pela cozinha durante o cozimento fazem desse bolo uma experiência única e memorável. Com essas dicas e o passo a passo detalhado, você tem tudo para preparar um bolo perfeito, que vai encantar a todos e se tornar um novo queridinho em sua casa. Surpreenda seus amigos e familiares com essa receita sofisticada e deliciosa, e explore novos sabores na cozinha! Aproveite para conferir em nosso blog mais receitas como essa!

Fonte Imagem: uol

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