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Como Fazer Beliscão de Goiabada: Receita Deliciosa e Fácil

Quem resiste a um beliscão de goiabada quentinho, com massa crocante e recheio macio? Essa receita clássica, que remete à infância e às padarias de antigamente, é perfeita para acompanhar um café ou chá da tarde, e ainda é uma excelente opção para festinhas, merendas ou lanches. Neste artigo, você vai aprender como fazer beliscão de goiabada delicioso, com um passo a passo simples e dicas para garantir o sucesso da sua receita, deixando todos com gostinho de quero mais, desde a escolha dos ingredientes até a hora de polvilhar o açúcar. Prepare-se para se deliciar com essa maravilha da culinária caseira!

Beliscão de Goiabada: Sabor de Infância e Tradição

O beliscão de goiabada é um daqueles doces que carregam memórias afetivas, lembranças de lanches na casa da avó ou de festas juninas. Seu nome curioso tem duas explicações populares: a primeira é que ele é perfeito para “beliscar” a qualquer hora; a segunda, e mais provável, vem do formato do doce, que é feito com um “beliscão” na massa para unir as pontas e segurar o recheio de goiabada.

Seja qual for a origem do nome, o que importa é que o beliscão é uma receita tradicional brasileira, simples de fazer e que agrada a todos os paladares, principalmente os infantis. Feito com poucos ingredientes, é um biscoito que se destaca pela sua textura única, pela crocância na medida certa e pelo sabor inconfundível da goiabada, se tornando uma paixão passada de geração para geração. E uma curiosidade: embora o recheio mais tradicional seja o de goiabada, hoje em dia é possível encontrar beliscões feitos com outros tipos de doce, até com chocolate. O mais tradicional é feito de goiabada, mas nada te impede de testar outras variações se desejar, doce de leite e brigadeiro são boas opções.

Beliscões de goiabada em um prato, polvilhados com açúcar

Padaria ou Caseiro?

Muitas pessoas têm a lembrança dos beliscões comprados em padarias, mas a versão caseira tem um charme especial e é mais fácil de fazer do que você imagina! O segredo é usar ingredientes de qualidade e seguir o passo a passo corretamente, dessa forma você terá biscoitos fresquinhos e saborosos sempre que desejar.

Ingredientes: A Base para o Sucesso

Para fazer o seu beliscão de goiabada, você vai precisar de:

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (75g)
  • 50g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (bem macia, mas não derretida)
  • ½ xícara (chá) de creme de leite, de preferência o de lata ou de caixinha, e espesso (150g) – O creme de leite pode ser substituído por uma versão sem lactose.
  • 1 colher (chá) de essência natural de baunilha (aprenda a fazer a sua em casa, no blog tem uma receita ótima!)
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo, aproximadamente (200g) – A farinha de trigo pode ser substituída por um mix de farinhas sem glúten, para uma versão de beliscão sem glúten.
  • 100g de goiabada de cortar, firme e de boa qualidade
  • Açúcar refinado para finalizar (aproximadamente ½ xícara)
  • Manteiga ou desmoldante, para untar a forma.

Dicas sobre os Ingredientes:

  • Açúcar: Utilize o açúcar refinado para garantir que ele irá se dissolver na massa e que irá grudar nos biscoitos ainda quentes quando forem polvilhados, invista em um açúcar de qualidade. Pode ser substituído por cristal ou demerara, nesse caso o ideal é bater no liquidificador, na função pulsar, até ele ficar fino.
  • Manteiga: É crucial que a manteiga esteja em temperatura ambiente e bem macia, mas não derretida, pois a consistência é importante para a estrutura do biscoito. Ela também não deve estar gelada, pois nesse estado é muito difícil de ser trabalhada, o que resultaria em um biscoito borrachudo ou que se esfarela facilmente. A manteiga é a responsável por garantir a textura e sabor amanteigado, se possível utilize a sem sal. Pode ser substituída por margarina, mas nesse caso a qualidade dos biscoitos é afetada.
  • Creme de Leite: O creme de leite, além de trazer umidade para a receita, ainda confere cremosidade. Dê preferência para as versões mais espessas, como o de lata ou o de caixinha.
  • Baunilha: A essência de baunilha é fundamental para garantir um bom aroma ao biscoito, além de deixá-lo mais saboroso. É aconselhável investir em uma essência de baunilha de qualidade e evitar as industrializadas, pois essas contêm muita química e pouco sabor, opte por extratos ou favas, se tiver acesso. Se não for possível, é possível fazer essência de baunilha caseira, que é a melhor opção para quem quer um biscoito mais aromático, mas com sabor suave de baunilha. Veja a receita no final desse artigo.
  • Farinha de Trigo: Utilize a farinha de trigo tradicional e de boa qualidade. Se quiser fazer uma versão sem glúten, substitua por um mix de farinhas sem glúten, tomando o cuidado para adicionar esse mix aos poucos na receita, para não perder o ponto da massa e se certificar que ele é apropriado para fazer biscoitos, ele precisa garantir uma liga adequada, do contrário o biscoito irá se esfarelar inteiro. Se você optar por fazer a massa com farinha integral, ela também irá funcionar, mas, como a farinha integral absorve mais líquido, o ideal é aumentar um pouco a quantidade de creme de leite para equilibrar a massa, além de polvilhar menos farinha na hora de abrir, optando por farinha de arroz ou polvilho. A farinha de trigo pode ser substituída, mas com cuidado.
  • Goiabada: Escolha uma goiabada de boa qualidade, firme e que seja fácil de cortar em cubinhos ou tirinhas. Dê preferência para as goiabadas cascão, e para as que tem o selo de “Produto de Minas” estampado na embalagem, pois são goiabadas que passaram por um rigoroso processo de qualidade e que prezam pela sua procedência. Fuja daquelas com consistência muito mole, pois podem acabar derretendo e se desmanchando no forno, estragando a receita e grudando na forma.

Preparo: Passo a Passo para Beliscões Perfeitos

Fazer beliscão de goiabada é mais fácil do que você imagina. Siga o passo a passo:

Preparando a Massa:

  1. Misture os Ingredientes Úmidos: Em uma tigela, de preferência de vidro ou de inox, misture o açúcar, a manteiga em temperatura ambiente e o creme de leite. Bata, usando um fouet ou uma espátula, até obter uma pasta grossa e homogênea. É importante misturar muito bem os ingredientes para garantir a liga ideal da massa.
  2. Adicione a Baunilha e a Farinha: Acrescente a essência de baunilha e, aos poucos, a farinha de trigo peneirada, sempre peneirando e incorporando bem os ingredientes antes de adicionar mais. Vá misturando com as mãos até obter uma massa macia e que desgrude das mãos, a massa precisa desgrudar totalmente, mas isso não significa que ela deve estar dura ou seca. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha, mas com cuidado para não deixar a massa pesada e seca, ela também não deve estar mole, pois, nesse caso, os biscoitos vão derreter no forno e não irão assar por completo.
  3. Descanso na Geladeira: Envolva a massa em filme plástico, formando uma bola, e leve à geladeira por, no mínimo, 30 minutos e, no máximo, 24 horas. Esse descanso é fundamental para que a massa fique firme e fácil de trabalhar, além de garantir que ela asse no tempo correto. Se a massa estiver mole demais quando for assada, os biscoitos vão acabar murchando e se esvaindo.

Modelando e Assando os Beliscões:

  1. Corte a Goiabada: Enquanto a massa descansa, corte a goiabada em cubinhos ou tirinhas de tamanho proporcional ao tamanho dos biscoitos que você deseja fazer. Se for fazer os tradicionais, corte em tirinhas. Se for fazer em formato de lua ou redondo, corte em quadradinhos. Para biscoitos de 2 a 4 cm, o ideal é que o recheio de goiabada tenha aproximadamente 4x1x1 cm. Reserve.
  2. Abra a Massa: Após o tempo de descanso, retire a massa da geladeira. Em uma superfície lisa, limpa, seca e levemente enfarinhada, ou sobre um plástico filme ou tapete culinário de silicone, abra a massa com um rolo de macarrão até atingir uma espessura de aproximadamente casca de banana (cerca de 0,5 cm), a massa não pode ficar muito fina, pois nesse caso o recheio pode acabar vazando e estragando o formato dos biscoitos, se ficar muito grossa pode ficar pesada e acabar assando de forma desproporcional, e isso também vai influenciar na textura, que não vai ficar tão crocante.
  3. Corte a Massa: Com o auxílio de um cortador de biscoitos redondo ou quadrado, ou até mesmo com um copo ou xícara, corte a massa em discos ou quadrados de 4 a 6 cm, o tamanho tradicional de um beliscão, para uma versão menor e mais delicada, corte a massa em discos ou quadrados de 2 a 2,5 cm. O tamanho ideal é aquele que permite 2 ou 3 mordidas, no máximo, mas que também caiba dentro da boca sem esfarelar.
  4. Recheie e Modele: Coloque um pedacinho de goiabada no centro de cada disco ou quadrado de massa. Dobre as duas laterais, ou pontas, da massa sobre a goiabada e aperte levemente com as pontas dos dedos para fechar, como se estivesse dando um “beliscão”, o que dá o formato e o nome para a receita.
  5. Prepare para Assar: Disponha os beliscões em uma assadeira grande forrada com papel manteiga antiaderente, ou tapete de silicone, ou então em uma forma antiaderente. Se preferir usar uma assadeira comum, unte com manteiga, margarina, óleo ou desmoldante e polvilhe farinha de trigo. Deixe um pequeno espaço entre eles, pois os biscoitos podem acabar crescendo um pouco no forno, se preferir uma versão mais doce, pode pincelar os beliscões, já montados, com leite e polvilhar um pouco de açúcar, e levar ao forno em seguida.
  6. Asse os Beliscões: Leve a assadeira ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que os beliscões estejam levemente dourados na base e firmes ao toque. Fique de olho, pois o tempo de forno pode variar, os beliscões devem ficar dourados por cima, sem queimar, e dourados nas pontas e na parte debaixo, para garantir que eles foram assados por inteiro.
  7. Finalize com Açúcar: Retire os beliscões do forno e, ainda quentes, passe-os por uma mistura de açúcar refinado e canela, se desejar. Esse passo é importante para que o açúcar grude bem nos biscoitos, e não derreta ou escorra. O açúcar com canela, quando polvilhado por cima dos biscoitos, confere sabor e beleza.
  8. Esfrie e Sirva: Deixe os beliscões esfriarem completamente sobre uma grade ou superfície fresca antes de servir ou armazenar. Esse passo é fundamental para que os beliscões terminem de assar e firmar e para evitar que eles murchem ou amoleçam quando forem armazenados. Aproveite os beliscões quando eles estiverem mornos ou frios.

Como fazer a essência caseira natural de baunilha:

Para fazer a sua própria essência de baunilha, você só precisa de 2 ingredientes:

  • 1 garrafa ou frasco de vidro bem esterilizado;
  • 2 favas de baunilha inteiras, de preferência da marca Bourbon, abertas ao meio, com as sementes raspadas; ou então, de 5 a 7 favas de baunilha cortadas em pedacinhos (cerca de 2 cm);
  • Vodka, Rum, Conhaque ou Bourbon de boa qualidade.

Depois de separar os ingredientes, chegou a hora do preparo. Insira as favas de baunilha no frasco ou garrafa, e adicione a bebida alcoólica, se certificando de que ela cubra completamente as favas. Tampe bem o frasco e agite bem. Armazene em um local escuro e fresco por, no mínimo, 2 meses, agitando de vez em quando. Quando a essência estiver pronta, coe e volte-a para o frasco ou garrafa. A essência está pronta para ser usada, ela dura por, pelo menos, 5 anos. É possível preparar essa essência apenas com as sementes da fava, mas nesse caso é importante se certificar que elas fiquem bem cobertas pela bebida alcoólica, tomando o cuidado para não sobrar muito oxigênio dentro da garrafa, o que pode acabar oxidando a essência. Lembre-se, também, de passar a mistura por um coador bem fino ou um filtro de papel para café, para garantir que não sobre nenhuma semente, resultando em uma essência pura, sem resíduos e muito perfumada. Guarde as favas usadas na mistura no pote de açúcar, para saborizá-lo e aproveitá-las em outras receitas. A validade da essência de baunilha é bem longa, visto que o álcool conserva o produto, e com o passar dos meses a tendência é a essência ficar mais saborosa, mais intensa e apurada. Se preferir substituir as bebidas alcóolicas por glicerina líquida e água filtrada, também funciona. A cada 5 sementes ou pedacinhos de fava, deve-se usar, pelo menos, 500ml de vodka ou outra bebida alcóolica da sua preferência. Agora, se for utilizar glicerina, a proporção deve ser 75% de glicerina e 25% de água.

No lugar da essência, você pode usar favas de baunilha inteiras ou raspas de fava de baunilha moídas na massa, e até mesmo extrato de baunilha, encontrado em lojas de confeitaria e mercados municipais, e que garantem mais sabor, assim como a essência caseira, que não leva corantes e conservantes, garantindo, além de tudo, que seus biscoitos fiquem muito mais saudáveis e naturais.

Dicas para Beliscões Perfeitos

  • Não Abra a Massa Muito Fina: Uma massa muito fina pode quebrar facilmente na hora de rechear e modelar os biscoitos. Abra a massa em uma espessura mediana, em que seja possível manuseá-la sem rasgar e que fique firme ao mesmo tempo.
  • Trabalhe Rapidamente: Depois de aberta, a massa deve ser cortada, recheada e modelada rapidamente para evitar que resseque, principalmente se o dia estiver muito quente, do contrário ela vai ficar quebradiça, se esfarelar e não vai ter liga para juntar as pontas. Para facilitar e garantir que não grude, você pode abri-la entre dois plásticos ou papel manteiga, ou até mesmo entre duas tábuas.
  • Asse na Temperatura Correta: Asse os beliscões em forno pré-aquecido na temperatura indicada para garantir que eles dourem por igual e assem completamente, tanto por dentro quanto por fora.
  • Deixe Esfriar Antes de Guardar: Espere os beliscões esfriarem completamente antes de guardá-los em um recipiente hermético para evitar que murchem, pois do contrário eles podem mofar e estragar. Se deixar em recipiente aberto ou arejado, eles podem ressecar ou endurecer muito rapidamente.
  • Varie os Recheios: Além da goiabada, você pode rechear os beliscões com outros doces, como doce de leite, brigadeiro, doce de banana, geleia de frutas, doce de abóbora ou chocolate. É possível fazer a massa do biscoito sem o acréscimo de essência de baunilha, que é um sabor mais neutro, possibilitando usar outros tipos de recheio sem interferir no resultado final. Outra opção é usar frutas secas, tâmaras e até nozes e castanhas, que também garantem um recheio delicioso e um sabor único. Se preferir um sabor ainda mais acentuado, deixe o recheio escolhido em temperatura ambiente ou derreta em banho-maria, principalmente quando for usar doces e geleias, e recheie os biscoitos na hora, moldando-os logo em seguida. A temperatura elevada da goiabada também vai impedir que os biscoitos murchem. Para um biscoito amanteigado perfeito, certifique-se que a manteiga utilizada esteja gelada. A manteiga deve estar gelada para a massa amanteigada ficar no ponto ideal, mas não pode estar muito dura a ponto de ser impossível misturá-la aos outros ingredientes. A manteiga deve estar firme e gelada, mas macia ao toque e maleável. Para assar os biscoitos, use formas de alumínio ou teflon, o ideal é que a forma seja de um material resistente, tenha fundo reto e bordas rasas, o que vai fazer os biscoitos assarem de maneira uniforme, principalmente se o forno for elétrico, mas o forno a gás também cumpre muito bem essa função. É válido mencionar que, se for utilizar uma forma de teflon antiaderente, não precisa untá-la nem polvilhá-la com farinha de trigo ou qualquer outro ingrediente. Apenas disponha os biscoitos crus, com um espaço de aproximadamente 2cm entre eles, para eles não grudarem e para permitir que dourem uniformemente. E por fim, para que os biscoitos fiquem ainda mais bonitos e apresentáveis, é possível pincelar uma mistura de leite com açúcar por cima antes de levá-los ao forno, o que deixará a massa mais brilhosa e uniforme.

Produtos Recomendados para Facilitar o Preparo

  • Jogo de Panelas 9 Pçs Teflon Tampas Vidro Antiaderente: Esse jogo será muito útil para fazer o recheio de goiabada, se você optar por fazer o seu próprio recheio em casa. Também será muito útil para cozinhar os acompanhamentos dos seus biscoitos. Veja essa opção! – Versatilidade e qualidade na sua cozinha!
  • Kit de Facas Conjunto 6 peças Antiaderente: Essencial para picar a goiabada e abrir a massa, se você não tiver um rolo de massa, e cortar em formatos variados, o que garante um corte muito mais preciso e evita que o recheio vaze ou que o biscoito quebre. Confira aqui! – Precisão e conforto no corte!
  • Afiador de Facas com Ventosa: Afiar as facas e deixá-las sempre em bom estado e prontas para uso é indispensável, principalmente quando preparamos receitas com maior frequência, pois isso evita que percamos tempo ou que acabemos estragando as receitas por não conseguir manusear as facas e cortar os alimentos da forma correta, e esse modelo de afiador com ventosa garante que o processo seja ainda mais fácil, prático e seguro. Veja essa opção! – Facas sempre prontas para uso!
  • Batedeira de Mesa Mondial Pratica B44R: Embora essa receita não exija o uso de uma batedeira, ela é um item indispensável na cozinha e facilita muito a vida, podendo ser usada, inclusive, para preparar outras receitas, como um creme ou calda para acompanhar seus biscoitos, principalmente se eles não forem recheados com a goiabada. Se você quiser preparar em grandes quantidades, para vender ou servir em festas e eventos, a batedeira também será muito útil, pois irá facilitar e agilizar o processo de mistura dos ingredientes. Adquira a sua!– Potência e praticidade para suas receitas!

Conclusão

O beliscão de goiabada é uma receita clássica que une simplicidade, sabor e tradição. Com essas dicas e o passo a passo detalhado, você tem tudo para fazer em casa beliscões deliciosos, crocantes por fora e macios por dentro, com aquele recheio de goiabada que derrete na boca. Seja para um lanche rápido, uma festa ou para presentear alguém especial, esses biscoitinhos são uma aposta certa. Experimente e deixe-se conquistar por essa receita cheia de sabor e carinho, que agrada aos paladares mais exigentes e é sempre sucesso garantido! E não deixe de visitar nosso blog, onde você vai encontrar outras receitas deliciosas como essa!

Fonte Imagem: tudodereceitas

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